Madeleines de rêve On France Inter

Ecouté et lu dans Saveurs d’enfance sur France Inter : http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster-saveurs-d-enfance-0

à partir des recettes de  Philippe Conticini pour la Pâtisserie des Rêves

Pour 20 madeleines environ

Préparation : 20 min /  Repos : 4 h / Cuisson : 25 min

3 oeufs (150 g)

140 g de sucre semoule

135 g de beurre (+ un peu pour les moules)

5 cl de lait demi-écrémé à température ambiante

125 g de farine

1 sachet de levure chimique

2 cuil. à café de miel liquide toutes fleurs

2 pincées de fleur de sel

1 gousse de vanille

1 cuil. à soupe d’huile d’arachide  une autre huile qui peut cuire à 160°C

FAITES CHAUFFER LA PLAQUE DU FOUR

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6) avec la plaque à l’intérieur. Attention, la plaque du four doit être très chaude quand vous poserez le moule à madeleines dessus pour la cuisson (pour former la bosse).

MÉLANGEZ LES INGRÉDIENTS

Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le tiédir. Si vous avez un thermomètre, utilisez-le pour mesurer 40 °C. Fendez en deux la gousse de vanille et grattez-en les graines. Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre semoule, la fleur de sel, le miel et les graines de la gousse de vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors l’huile d’arachide, la farine préalablement tamisée avec la levure, puis le beurre fondu. Une fois que l’ensemble est intimement mêlé, versez le lait.

LAISSER REPOSER LA PÂTE

Filmez la surface de la pâte à madeleines, puis laissez-la reposer au réfrigérateur au moins 3 ou 4 heures.

PROCÉDEZ À LA CUISSON DES MADELEINES

Beurrez des moules souples à madeleines et, à l’aide d’une poche à douille (ou d’une cuillère à soupe), remplissez-les avec la pâte aux deux tiers et enfournez-les (sur la plaque chaude) pendant 20 minutes environ. Démoulez les madeleines quand elles sont tièdes.

Le miel de framboise c’est pas mal.

Une autre variante : http://www.mercotte.fr/2012/11/14/madeleine-mathilda-de-pierre-herme/

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